Castanha do Cerrado: superalimento rico em proteína é afrodisíaco e pode virar até cosmético
17/10/2025
(Foto: Reprodução) Conheça o baru, fruto nativo do Cerrado
Nativo do Cerrado, o baru (Dipteryx alata) é um fruto que se desenvolve durante o período seco do bioma e serve como importante fonte de alimento para a fauna silvestre. Seu sabor e valor nutricional têm despertado interesse crescente na alimentação humana. Veja o vídeo acima.
O baru produz uma castanha comestível, conhecida como castanha do Cerrado. Segundo Nathalia Eberhardt, diretora-presidente da ONG Ecoa, cada fruto contém uma única castanha, classificada como um superalimento por seu perfil nutricional.
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"Ela apresenta menor valor calórico em comparação com outras oleaginosas, como amendoim, amêndoas, castanha-do-Brasil e macadâmia", explica.
Castanha do baru: sabor, valor nutricional e uso na alimentação
Receita de Pão de Baru direto de Anastácio, no Meu MS!
A castanha também é conhecida, nos saberes populares de comunidades que a cultivam e processam, como alimento afrodisíaco.
Além dela, outros componentes do baru vêm sendo aproveitados. De acordo com a engenheira agrônoma e professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Juliana Donadon, o óleo extraído da castanha tem ganhado espaço na gastronomia e na indústria cosmética, devido à sua estabilidade e composição semelhante à do azeite de oliva.
Já a polpa, de sabor adocicado, pode ser usada em diversas receitas, demonstrando o potencial de aproveitamento integral do fruto, com redução de desperdício e maior valor agregado.
Baru é considerado superalimento por especialistas
Baru, também conhecido como castanha do Cerrado.
ONG Ecoa/Arquivo
A castanha do baru é considerada uma das oleaginosas mais ricas em proteína. De acordo com Nathalia Eberhardt, é também fonte abundante de ferro e minerais como zinco, cobre, manganês e magnésio, com propriedades que contribuem para a proteção cardiovascular e a redução do colesterol.
"Também é rica em fibras, vitaminas C e E e cálcio", ressalta.
Benefícios do baru para a saúde: do colesterol à proteção cardiovascular
Juliana Donadon destaca que estudos recentes apontam benefícios relacionados ao consumo regular da castanha, como a redução do colesterol LDL (ruim), aumento do HDL (bom), regulação da glicemia e melhora do funcionamento intestinal.
"Os compostos antioxidantes presentes na semente têm ação anti-inflamatória e protetora das células, o que confere ao baru características de alimento funcional, com potencial na prevenção de doenças crônicas", afirma.
Óleo de baru: usos medicinais e saberes tradicionais
O óleo extraído da castanha é também utilizado tradicionalmente por comunidades rurais como remédio natural para dores reumáticas e fadiga, reforçando o conhecimento ancestral associado ao uso do fruto.
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