Sobá: conheça a receita japonesa que virou prato típico de cidade brasileira

  • 09/08/2025
(Foto: Reprodução)
Pratos prontíssimos do delicioso sobá da família Katsuren. Mateus Melo/TV Morena O sobá, prato japonês à base de macarrão, caldo, carne suína, omelete e cebolinha, chegou a Mato Grosso do Sul nos anos 1950 e virou símbolo de Campo Grande. Há quase 20 anos, foi reconhecido como patrimônio histórico e cultural da capital. A receita foi trazida pelo imigrante Eiho Tomoyohe, que aprendeu o preparo em São Paulo, apesar de ser um prato típico japonês. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 MS no WhatsApp No começo, o sobá era servido na Feira Central apenas para trabalhadores. Rapidamente caiu no gosto do público e hoje é uma das principais atrações de Campo Grande, com direito até a festival anual. Saiba como fazer Quem ensina o preparo é o empresário Tadashi Katsuren. Ele explica que a receita original leva carne suína: 1,5 kg de ossada de porco e 1 kg de pernil. Primeiro, ele coloca a ossada no fundo de uma panela funda e cozinha junto com o pernil. Depois, adiciona 3 litros de água. As carnes cozinham por uma hora para dar sabor ao caldo. Temperos Na água da panela, adicione: 3 colheres (sopa) de hondashi (pó à base de peixe) 2 colheres (sopa) de ajinomoto 2 colheres (sopa) de sal 2 colheres (sopa) de caldo de galinha 200 ml de shoyu Dica do chef: conforme a carne ferve, retire a gordura que se forma na superfície. Segundo Tadashi, ela deixa o caldo pesado. Quando a carne estiver macia, retire-a e adicione os temperos à água da panela. O caldo deve cozinhar por mais duas horas. Ovo mexido A receita leva 4 ovos. Tadashi recomenda adicionar um pouco de amido de milho para dar consistência. Bata os ovos com um garfo e depois no liquidificador. Frite como panquecas finas e corte em tiras. Pique também a cebolinha. Com ovos e cebolinha prontos, frite a carne de porco em outra panela, com temperos a gosto e missô. Montagem Com o macarrão e o caldo prontos, a carne frita e os acompanhamentos cortados, é hora de montar o sobá. Use uma tigela de porcelana: coloque primeiro o macarrão, depois o caldo. Finalize com o ovo, a carne e a cebolinha por cima. Aprenda a fazer sobá, prato veio do Japão e ganhou sabor de Campo Grande Veja vídeos de Mato Grosso do Sul

FONTE: https://g1.globo.com/ms/mato-grosso-do-sul/noticia/2025/08/09/soba-e-patrimonio-do-pantanal-ha-quase-20-anos-veja-o-que-vai-no-prato-tipico.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Anunciantes